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Plantas transgénicas: Una revisión de los principales cultivos básicos en México

Paulina Rodriguez Rivera, Orfil González R.

Resumen


Los cultivos básicos principales en México son el maíz, la soya, el algodón, de los cuales se han investigado y desarrollado muchas variedades genéticamente modificadas. La aplicación de la genética es un tema muy controvertido. Un aspecto fundamental es la apertura a la información de todo lo relacionado con los cultivos transgénicos para los clientes y consumidores. En México, el organismo encargado de la bioseguridad es CIBIOGEM, cuya función primordial es verificar el cumplimiento de las leyes y reglamentaciones adoptadas en el país en relación a la importación, consumo y siembra de cultivos transgénicos. Las leyes nacionales están en concordancia con acuerdos internacionales como el Protocolo de Cartagena. Existen apartados en varias normas y leyes mexicanas en relación con los productos que contengan modificaciones genéticas, sin embargo a falta de una normatividad específica para la bioseguridad, en el 2005 se aprobó la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados. Para poder dictaminar un juicio en relación a los cultivos transgénicos, se debe tener claro conceptos fundamentales acerca de lo que implica que tenga una modificación genética, así como del proceso para su creación. Reconocer las principales modificaciones genéticas que pueden tener un cultivo como la resistencia a plaguicidas y a insectos, saber en qué consiste cada una de estas características, las herramientas estadísticas y metodologías existentes para poder determinar si un lote de un cultivo está mezclado con variedades genéticamente modificadas. El enfoque de esta revisión es presentar los conceptos relacionados con los cultivos genéticamente modificados en México a importadores, procesadores industriales, consumidores directos y público en general interesado.

 

Palabras clave


cultivo transgénico, modificación genética, agrobiotecnología, bioseguridad en México, técnicas OGM

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