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PCR-RFLP de la región ITS-5.8S como herramienta de identificación de levaduras: ventajas y desventajas

Luis E. Segura G., Manuel R. Kirchmayr, Ericka P. Flores B., Anne C. Gschaedler M.

Resumen


Las levaduras juegan un papel muy importante en los procesos de fermentación de bebidas y alimentos, por lo
que es necesario identificarlas. A finales de los años 90 se propuso la técnica de análisis del polimorfismo en la longitud de
los fragmentos de restricción (RFLP) de las regiones ITS-5.8S como una herramienta rápida y confiable para identificarlas.
En este trabajo se analizaron 104 cepas de Saccharomyces cerevisiae de la colección de CIATEJ. Además se analizaron los
patrones de bandas publicados hasta el momento para levaduras, lo que nos permitió establecer el parámetro de error de dicha
técnica. A partir de este análisis se comprobó que esta técnica es rápida y confiable en la gran mayoría de los casos, sin
embargo para algunas especies de levaduras existen ambigüedades en los patrones publicados o no permite diferenciar
especies cercanas.


Palabras clave


Levadura, Saccharomyces cerevisiae, identificación, técnica molecular, alimentos y bebidas fermentados.

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