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Producción de Astaxantina por "Phaffia rhodozyma" en un cultivo por lote alimentado utilizando un medio de cultivo de bajo costo

José de Jesús Ramírez Cordova, Eva Noemí Obledo Vázquez, Melchor Arellano, Enrique Herrera

Resumen


La cepa mutante 25-2 de "Phaffia rhodozyma" fue crecida en medio de cultivo Yuca utilizando un sistema de cultivo por lote alimentado. El control de la alimentación en el medio de cultivo fue llevado a cabo en respuesta a los cambios de pH (de ácido a alcalino) causado por la actividad metabólica de las levaduras. Este cambio fue entendido como una señal de baja concentración de nutrientes del cultivo y, por lo tanto, como el interruptor para activar el sistema de alimentación. La fuente de carbono y de nitrógeno fueron mantenidas entre 15-25 g 1^-1 y 0.5-1.0 g 1^-1 respectivamente. El extracto de levadura (1.6 g 1^-1) fue suplementado en el medio de alimentación. El flujo de aire fue incrementado 0.2 1 min^-1 cada 12 horas hasta 2.6 1 min^-1, a las 84 horas. Bajo estas condiciones, fue posible observar un crecimiento lineal y una formación de pigmento durante casi todo el cultivo, hasta que la concentración de oxígeno disuelto fue limitante (<20%). La adecuada suplementación de nutrientes, principalmente extracto de levadura y oxígeno, incrementó significativamente, la formación de astaxantina y biomasa. La máxima producción de astaxantina lograda fue de 23,810"u"g 1^-1 mientras que la formación de biomasa fue de 39 g/1^-1.

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