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El aceite de aguacate y sus propiedades nutricionales

Rodolfo Pérez Rosales, S. Villanueva Rodríguez, R. Cosío Ramírez

Resumen


El aceite de aguacate, por su composición de ácidos grasos, cumple con las recomendaciones nutricionales que se
enfocan a reducir la cantidad de grasa saturada en la dieta. Se caracteriza por contener una baja proporción de ácidos grasos
saturados (entre un 10 y 19 por ciento, depende de la variedad y el estado de madurez), una elevada cantidad de ácido oleico
(puede llegar hasta un 80 por ciento), un nivel aceptable de ácidos grasos poliinsaturados (11-15 por ciento) y nada de colesterol.
Se ha demostrado que las dietas enriquecidas con aceite de aguacate son tan efectivas como aquellas que contienen aceite de
maíz, aceite de soya o de girasol, para reducir colesterol total, colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) y triglicéridos del
plasma, tanto en individuos hipercolesterolémicos como con diabetes mellitus tipo 2, lo cual se refleja en una disminución de los
riesgos cardiovasculares. El consumo de aceite de aguacate también eleva el porcentaje de colesterol HDL (lipoproteína de alta
densidad) del plasma, en modelos animales. Además, el aceite de aguacate posee un grado de aterogenicidad comparable al aceite
de maíz o de oliva. La efectividad del aceite de aguacate en reducir colesterol total y colesterol LDL del plasma y su bajo nivel de
aterogenicidad, indican que éste puede tener un papel benéfico dentro de una dieta nutritiva.

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