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Optimización de la producción de inulinasas por "Saccharomyces sp." a partir de "Agave tequilana" weber variedad azul

Rosa Isela Corona Gonzalez, C. Pelayo Ortiz, Victor González Álvarez, V. Zuñiga Partida

Resumen


En este trabajo se muestra un estudio del efecto del pH, la temperatura y la concentración de polifructosas de Agave
tequilana weber variedad azul sobre la producción de inulinasas, con una cepa de Saccharomyces sp. en un reactor de 16 litros.
Las condiciones óptimas del proceso se obtuvieron al aplicar un diseño factorial 23 en el cual temperatura, pH y concentración de
azúcares de Agave tequilana se probaron con dos niveles 15 y 30°C, 4 y 5.5 y 20 y 30 g/L respectivamente. Las condiciones con
las que se alcanzó la concentración más alta de inulinasas (240.6 U/ml) fueron: temperatura 30°C, pH 5.5 y 30 g/L de polifructosas
de Agave tequilana.


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