La personalidad del administrador y su influencia en la competitividad en empresas restauranteras

Manuel Ernesto Becerra Bizarrón, Zacarías Torres Hernández, Jaime Alfonso Sánchez Garza

Resumen


El presente artículo tiene por objeto mostrar un modelo con las relaciones observadas en las dimensiones de la personalidad de los administradores (inteligencia, rebeldía, dominio, audacia y fuerza “yoica”) y la competitividad medida por la satisfacción del cliente en las organizaciones del sector restaurantero de Puerto Vallarta. Los hallazgos indican que los factores de personalidad de los administradores tienen correlaciones significativas respecto a la competitividad, excepto audacia, con una relación negativa. De acuerdo con los resultados de los coeficientes de correlación, se puede decir que los factores de personalidad de los administradores, inteligencia, dominio, rebeldía y fuerza yoica, con coeficientes de 0.618*, 0.697**, 0.874** y 0.538, respectivamente, y audacia con coeficiente de -0.315 tienen una relación fuerte con la competitividad; esto indica que la personalidad de los administradores de los restaurantes incide en la competitividad de la industria.


Palabras clave


personalidad, competitividad, satisfacción del cliente.

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Referencias


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